Записки фелтмейкера

Валяная обувь и уход за ней

Еще раз о ремонте валяной обуви, её восстанавливаемости после жесткой эксплуатации.

На первом фото ботинки, которые я сделала для Юли в прошлом году (так они выглядели), тест-драйв был, можно сказать, жёсткий! — с первого ноября, до середины апреля каждый день, при любой погоде!!!

Наши мастерские рядом, поэтому я могла наблюдать за этим в реальном времени…Юля, как надела ботинки, так сразу и оценила все преимущества валяной обуви, поэтому проходила весь (осенне-зимний, плавно перетекающий в весенний) сезон в них.
Должна сказать, что в процессе носки ботинки не мыли, и практически не чистили, и в конце сезона (6 месяцев на минуточку!) сняли и оставили в печной (Юля керамист) на полу, под полками…


И вот на втором фото ботинки в том виде, в котором они попали ко мне в конце лета. Что можно сказать — пыльные валяные ботинки, не столь яркие, как были, но формы не потеряли!!!
Манжеты, в принципе, можно было не отпарывать ( они отлично сохранились!) и стирать ботинки вместе с ними, но если делать апгрейд, то полный, поэтому я решила связать новые!

Вымыла (выстирала) ботинки теплой водой с жидким моющим средством, хорошенько прополоскала, дала воде стечь и немного подформовала.


На четвертом фото ботинки после стирки и сушки и готовы к сборке.


Так как Юля человек очень активный, а ботинки уже протопали целый сезон, для того, чтобы увеличить срок их эксплуатации, я решила укрепить пятку и носок гранитолем и кожей. Для этого выпорола прошивку подошвы, с помощью ножниц немного отделила подошвы от войлочной части (в области носка и пятки), выкроила и сформовала детали, сначала приклеила детали из гранитоля (задник и носок), затем сверху кожаные детали. Заходы (припуски на деталях) на нижнюю часть (подошву) сделала небольшие, чтобы была возможность загнуть и протолкнуть их между подошвами, но в то же время они должны быть достаточными, чтобы можно было их прошить при пришивании подошвы, и тем самым зафиксировать пятку и носок. Кожаные детали я приклеила и пришила по краю, пришиваю намеренно ни крючком, а одной иглой ( прокол в прокол), чтобы внутри ботинка не было строчки, которая может натирать ногу. Заново пришила подошву.


Связала и пришила новые манжеты (мне нужен был серый цвет пряжи на манжетах, аналогичный цвету кожаных деталей — на старых манжетах, серый был другого оттенка), немного завосковала низ ботинок и вставила шнурки!

Уф, всё! — полный апгрейд, ботинки к новому сезону готовы!

 

Юля, Глазурька и ботинки  — прошлая зима!

Leave a reply

Fields marked with * are required



X